приёмная директора: +7 949 739-51-53;
приёмная комиссия : +7 949 587 66 10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Мариупольский металлургический профильный техникум им. И. А. Лута"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Мариупольский металлургический профильный техникум им. И. А. Лута" проводит набор на 2024-2025 учебный год на базе 9 классов Повар. Кондитер. Оператор прокатного производства Машинист крана металлургического производства. Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)). Токарь на станках с числовым программным управлением на базе 11 классов Машинист локомотива. (только юноши) Мастер отделочных строительных и декоративных работ Мастер слесарных работ (слесарь-ремонтник) Электромонтер по ремонту и обслуживанию электро-оборудования (по отраслям). Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) Машинист крана металлургического производства Официант, бармен на базе ПРОФЕССИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО РАБОЧЕГО, СЛУЖАЩЕГО: Технология машиностроения Обработка металлов давлением Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) Автоматические системы управления ТЕЛЕФОН ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ: +7 949 739 51 53 ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ: ПН-ПТ с 9.00 до 15.00 Телеграмм канал для студентов: https://t.me/mvmpu Свои данные (Ф.И.О и выбранную профессию) можно отправить в СМС на указанный номер телефона., также заполнив онлайн анкету. Требуемые документы: (оригиналы и копии) предоставите при написании заявления о поступлении. ВСЕМ СТУДЕНТАМ ГАРАНТИРОВАНА ВЫПЛАТА СТИПЕНДИИ И ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ НА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ.

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Лут Иван Андреевич – старший мастер мартеновского цеха Ждановского металлургического завода имени Ильича Сталинского совнархоза, Украинская ССР. Рационализатор, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Мариуполя.
Родился 10 мая 1910 года в городе Мариуполь Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне Донецкая Народная Республика РФ, в рабочей семье.
Окончил ремесленное училище №8. С 1927 года работал на металлургическом заводе имени Ильича в городе Мариуполь (в 1948-1989 годах – Жданов) Сталинской области Украинской ССР жёлобщиком, канавщиком, подручным сталевара, сталеваром, мастером мартеновского цеха. Окончил курсы мастеров, работал мастером мартеновского цеха, а с 1952 года — старшим мастером. Также работал мастером производственного обучения в ПТУ № 99.
Является автором многих рационализаторских предложений, в т.ч. нового способа наварки пода печи, который сократил время простоя печей на 2,3 процента.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Луту Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1992 г. ПТУ 99 носило его имя,

Лут Иван Андреевич

История нашего училища

Профессионально-техническое училище № 99 было построено в 1976 году и на тот момент готовило рабочих 6 специальностей. Первым директором стал Б. И. Посяда. В училище действовало 24 учебных кабинета и 6 мастерских, обучалось 211 человек.

В августе 2003 года ПТУ было реорганизовано в Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище.

С 2005 года училище начало подготавливать младших специалистов ІІІ уровня обучения.

В декабре 2023 года училище было реорганизовано в ГБПОУ "Мариупольский металлургический профильный техникум им. И.А. Лута"