Появление этого тяжелого танка на полях сражений Великой Отечественной войны ознаменовало окончательный перелом в техническом преимуществе Красной Армии над вермахтом.
Он являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода Великой Отечественной войны, и одним из сильнейших на то время в мире. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» - официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства.
Танки ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме укреплённых городов, таких как Будапешт, Бреслау, Берлин. Всего за годы войны было выпущено 3385 танков ИС-2. Эта боевая машина заслуженно считается одним из лучших тяжёлых танков Второй мировой войны.
После завершения войны ИСы были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII—XVIII вв. главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Отцом российского флота считается император Петр I. Именно с его подачи в 1696г. Боярская дума издала указ об образовании регулярного военно-морского флота. Эффективность этого вида войск доказали Азовские походы правителя против Османской империи. Именно с моря удалось взять турецкую крепость Азов, штурм которой продолжался годами. Благодаря развитию флота и выходу к морям, три века назад Россия проявила себя, как военная сила на море и превратилась в Российскую империю. А морские войска уже несколько веков остаются гордостью страны и символом ее величия и боевой мощи.
Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. На Балтике флот постоянно существовал с мая 1703 года, с ноября 1722 года действовала Каспийская флотилия, флот на Черном море — с мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись.
В последние годы реализуется масштабная программа модернизации ВМФ, и для ВМФ России за последние пять лет построено 49 кораблей различных классов.
Начиная с 2020 по сей день в состав ВМФ вошли 4-е стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и 4-е многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М».
● Подводные лодки проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А») — серия российских стратегических атомных подводных лодок 4-го поколения, вооружённых 16 БРПЛ Р-30 «Булава», 8 × 533-мм («Борей») ТА, 6 × 533-мм («Борей-А»), торпеды «Физик-2», торпедоракеты РПК-6М «Водопад» и т. д.
● Подводные лодки проекта 885 «Ясень» (885М (08851) «Ясень-М») — серия российских многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами 4-го поколения. Вооружённых 8 × 4 ПУ «Оникс», «Циркон» или 8 × 5 ПУ «Калибр». 10 × 533 ТА.
В начале боевых действий советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту. Советским войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина предстояло решить сложную задачу –взять хорошо укрепленный Будапешт.
После отражения мощных контратак противника у озера Балатон в начале декабря 1944г. создались условия для окружения города. После серии последовательных ударов 26 декабря Будапешт был окружен советскими войсками.
Будапештская операция завершилась 13 февраля сдачей оставшихся районов города.
За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 вражеских дивизий и бригад и освободили (по разным данным) от 70 тыс. до 95 тыс. евреев из центрального будапештского гетто.
13 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладевшим столицей Венгрии городом Будапешт, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Успешная Будапештская операция в корне меняла ситуацию в воюющей Европе. Весь южный фланг советско-германского фронта «посыпался». Гитлер был вынужден перебрасывать на юг дополнительные силы. А Красная Армия открыла себе путь на Прагу и Вену, и полученная возможность продвижения советских войск способствовала успеху Висло-Одерской наступательной операции. Медалью «За взятие Будапешта» награждено 362 050 чел.
Российский воздушный флот действует как в интересах обороны Отечества, так и в поддержку различных силовых структур нашего государства, стопроцентно выполняя поставленные перед ним цели и обеспечивая положительный результат боевых и спасательных операций. Все это было бы невозможно без труда квалифицированных пилотов, демонстрирующих отвагу, героизм и настоящее мастерство.
Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья,
которую в 1949 г. первой оснастили вертолетами Ми-1. Она положила начало армейской авиации, как отдельному роду войск.
В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил РФ, которые с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ.
Этот день вошел в историю как «Черная суббота», когда мир был ближе всего к ядерной войне. Во время Карибского кризиса, в небе над Кубой советской зениткой был сбит один из самолетов-разведчиков США, пилот погиб. Американский президент принял решение начать бомбардировку ракетных баз СССР, что могло привести к применению сторонами ядерного оружия. В рамках неофициальных контактов СССР и США удалось договорится и уладить назревающую катастрофу.
▪️Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы.
▪️СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики 20 ноября 1962 г.
▪️21 ноября 1962 г. США отменили морскую блокаду Кубы. Советская сторона 12 декабря 1962 г. завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.
▪️В январе 1963г. ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский кризис ликвидирован.
«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной»
Д. М. Карбышев
День радио: изобретение инженера Попова
Почему мы продолжаем отмечать давний эксперимент