17 апреля 1944 года завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны (она осуществлялась в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года) против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины.
Развернувшись на фронте около 1400 км, операция стала одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему масштабу (5 советских фронтов и 2 немецких групп армий, около 4 млн. солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). Это единственная битва Великой войны, в которой участвовали все 6 советских танковых армий. Советские войска нанесли тяжелое поражение вермахту на южном стратегическом направлении, вышли на государственную границу Советского Союза, начали освобождение Румынии и создали благоприятные условия для освобождения Центральной и Юго-Восточной Европы от гитлеровцев.
Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных.
Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Жуков Георгий Константинович и Василевский Александр Михайлович.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ - ОСВОБОДИТЕЛЯМ
Завершилась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция |